<< 1 >>

СТАТЬИ О ЗНАМЕНИТОСТЯХ /

СОВЕТСКИЕ ЛИЧНОСТИ /

ДЕРЖАВИН, АНДРЕЙ

До его выхода на сцену артисты чего только не вытворяли! Хотели таким образом завоевать публику. Прыгали и скакали, выходили в самых невероятных нарядах. А один, кстати, сын известного композитора, пел, время от времени поднимая майку,  демонстративно обнажая и почесывая свой живот…

Он же ведет себя свободно, но с достоинством, раскованно, но не вульгарно. Но молодежь встречает его восторженными криками, как своего кумира. Еще бы – он автор и исполнитель песен 'Алиса' и 'Грустная девчонка', ставших победителями многих хит-парадов. Песни Державина очень искренние, простые по мелодии, современно аранжированные. Как сказал один мой знакомый фанат, 'песни что надо, о'кей'. Устроители программы в московском Дворце спорта предполагали, что большая часть зрителей 'пойдет' на Державина. Они не ошиблись, поэтому в нашу беседу постоянно пытался кто-нибудь включиться.

-   Андрей, манера твоей группы 'Сталкер' чем-то напоминает 'Ласковый май'. Только я не помню скандалов вокруг твоего имени и 'Сталкера'.

-   Скандалы были. Например, вокруг хит-парада радиостанции 'Юность', который вел Олег Гробовников. Моя песня 'Подожду' заняла первое место, а в моем родном городе Ухте мой успех кому-то пришелся не по душе. И в местной газете изругали мою песню, которая, дескать, признана была лучшей потому, что на  своих концертах я призывал поклонников посылать в 'Юность' письма. Эта история завершилась тем, что в следующем выпуске эта моя песня снова стала победителем. А вообще-то я стараюсь ни с кем не скандалить. Я считаю, что успех музыканту приносит его творчество. Группа 'Сталкер' – аккомпанирующая. Такой у меня договор с ребятами. Сочиняю, отвечаю за направление сам. Работаю в стиле поп-музыки, может, поэтому в чем-то похож на 'Ласковый май'. Стараюсь, чтобы моя музыка была красивой, чтобы в моих выступлениях было больше искренности.

-   Ухта, работа в индустриальном институте. И вдруг – эстрада. Что это – закономерность, случайность, судьба?

-   Играть на фортепьяно я начал с трех лет. Увидев это, родители отдали меня в музыкальную школу, которую я успешно закончил. На этом мое академическое музыкальное образование завершилось. Почему индустриальный институт? Мои родители хотели, чтобы я был серьезным, устроенным человеком. И залог успеха видели в техническом образовании. А я всю жизнь склонялся к тому, чтобы играть, петь, сочинять. Еще в детском саду я создал группу и выступал с концертами. В конце концов, моя тяга к музыке взяла верх. Так что эстрада – не вдруг. Это закономерность. В 1985 году мне удалось создать группу 'Сталкер', и я стал заниматься своим делом – писать свои песни, начал их записывать, появилась какая-то дискография. А вот судьба – в том, что мои песни стали популярными, мое имя замелькало в хит-парадах. Судьба в том, что жизнь свела меня с Сергеем Костровым, автором всех текстов песен. Мы поняли друг друга, почувствовали сходство творческих позиций. Его стихи удачно слились с моей музыкой. И, наконец, судьба в том, что я познакомился с Сашей Кутиковым. Случилось это в Свердловске, на гастролях, где оказалась и 'Машина времени'. Саша предложил записать мне мои новые проекты в Москве. Конечно, я согласился. Бросил все и приехал в Москву. Сначала был контракт с фирмой 'Синтез', гостиница. Я записал два альбома, участвовал в съемках и монтаже видеоклипов. В общем, начал приобщаться к шоу-бизнесу.

-   Ты вошел в шоу-бизнес, твои песни стали популярными, ты превратился в кумира юных поклонников поп-музыки. Им хочется больше знать о тебе. Ты еще не посолиднел, не забыл школу. Была ли у тебя в школе любовь? Счастливая или нет? Ты сейчас женат?

-   Первая школьная любовь – неразделенная. Она длилась с третьего класса по восьмой. Ее звали Наташка. Из-за моей любви нас перевели в разные школы. Потом Наташка поступила в техникум. Для меня эта любовь была несчастной. Наташка вышла замуж за… моего друга, родила ребенка. Мне было больно, обидно. Но возраст взял свое. Первое несчастье меня не подкосило. Я человек влюбчивый. Несмотря на свою любовную трагедию, через некоторое время я снова влюбился. На этот раз любовный роман был счастливым. Я по сей день влюбчивый, увлекающийся человек. Это мне помогает в жизни. Ты спрашиваешь, женат ли я. Артисту, имеющему много поклонников, такой вопрос чуть-чуть лишний. Но раз спросил, то отвечу так: 'Можно сказать, что я женат'.

-   Уверен, что, кроме музыки, у тебя должны быть какие-то экзотические увлечения. Может, ты в душе каскадер или гонщик?

-   Почти угадал. Я очень люблю гонять на машине. Год назад купил себе 'Москвич'. Первые недели гонял по-сумасшедшему. Ничего не мог с собой поделать. Люблю скорость. Но сейчас немного поостыл. Сдерживаю себя. Иначе нельзя, если хочешь остаться живым. Безумные гонки – дело опасное, особенно в большом городе. Вот сегодня ездил по городу с открученными колесами. То ли надо мной подшутили недоброжелатели, то ли кто-то пытался украсть все четыре колеса. Машина громыхала, а я не мог понять, в чем дело. Разгонись в такой ситуации – и крышка. В городе гонять просто нельзя. Но мне очень нравится быть за рулем, и все равно скорость, несмотря ни на что, обожаю. Еще люблю играть в теннис.

-   А какие твои любимые блюда?

-   Мне нравится вкусно поджаренная картошка. Люблю яичницу. Могу выдать секрет приготовления омлета 'а ля Державин'. Три яйца, немного молока. Сахар и соль по вкусу. Хорошенько взбить, и на сковородку. Есть с черным хлебом. И еще люблю черный кофе с черным хлебом. Это студийная еда. Обедать некогда, все время пьешь лишь кофе для бодрости, поддержания духа.

-   А мороженое не любишь?

-   От него сразу болит горло. Съем – и привет связкам. Так что стараюсь обходиться без него.

-   Не надоедает ли быть артистом? Не появляется ли желание пожить в свое удовольствие, как нормальный, свободный человек?

-   Действительно, у артиста ритм бешеный. Все время гастроли, разъезды, репетиции, записи. Свободного времени – всегда дефицит. Но это как раз и есть то, к чему мы все стремимся. Каждый мечтает иметь любимую работу, работу, которая бы давала тебе радость. Особенно приятно, что артист своей работой дарит радость людям. Устаю ужасно, но мне приятно уставать. Конечно, бывает, что хочется пожить в свое удовольствие. Я не раз пробовал все бросить, уединиться, забыться. Но через три дня такая жизнь надоедает.

-   Ты хоть раз был счастлив? Как ты считаешь – счастье измеряется месяцами, днями, секундами?

-   Счастлив я был, и не однократно. Козьма Прутков хорошо сказал по этому поводу: 'Хочешь быть счастлив – будь им'. Человек сам творит свое счастье. Иногда для счастья надо так мало – увидеть туалет и добежать до него. Или купит человек новый костюм и счастлив. А почему бы и нет? Быт – это тоже жизнь. Я бываю счастлив, когда встречаюсь с друзьями, если их давно не видел. Или когда напишу песню. Счастье, по-моему, может длиться и мгновение, и минуту, и месяцами. Я счастлив, что занимаюсь любимым делом.

Приложение к газете "На смену" - "Поппер" №1, 19 91

Используются технологии uCoz